Ни для кого не секрет, что натяжные потолки – это, удобно и красиво. Можно выбрать расцветку на свой вкус и цвет, и на потолке будет идеально ровное матовое или глянцевое покрытие, к тому же защищающее от затопления соседями. Но без должного освещения в помещении ни вся его изысканность, ни красота интерьера в целом не будет заметна.
Установка светильников в натяжной потолок – непростое дело, ведь основание светильника должно располагаться в одной плоскости с потолком, а на деле над этой плоскостью – пустота.
Как устанавливаются светильники в натяжной потолок?
Чтобы не испортить недешевый потолок поспешными действиями, прежде всего надо все учесть. Например, для натяжного потолка подойдут далеко не все светильники: если прибор слишком сильно нагревается во время работы, это может привести к провисанию потолка.
После подбора подходящих к материалу и интерьеру светильников, нужно решить, как будут проходить все линии проводки и в каких конкретно местах будут располагаться светильники. Это важный этап, потому что даже не очень большая ошибка в разметке и расчетах может все испортить.
1. Чтобы подчеркнуть весь блеск и современность натяжного потолка, часто используют точечные светильники. Существуют особые нюансы их установки.
После того как все распланировано, нужно установить на потолок так называемые закладные детали для точечных светильников. Такая деталь представляет собой достаточно широкий элемент в форме кольца, крепящийся к потолку на кронштейнах практически на том же расстоянии, на котором планируется делать натяжной потолок. В это кольцо и будет вкручиваться та часть конструкции светильника, которая видна глазу. Закладная деталь обычно состоит из нескольких слоев, куда обязательно входит и термоизолирующее кольцо, располагаемое между материалом натяжного потолка и греющейся частью светильника. Благодаря тому, что кронштейны достаточно гибкие, в процессе можно немного изменить расстояние от кольца до потолка.
Остальная часть работы делается уже после того, как потолок натянут. Пленка вдавливается вверх, чтобы найти закладную деталь, в материале проделывается отверстие под светильник. Резать материал надо очень осторожно, предварительно наклеив на него в этом месте для защиты специальное кольцо нужного диаметра.
Установленные светильники не должны оттягивать материал вниз, образуя выпуклости.
2. Обычную подвесную люстру закрепляют на потолке с помощью крюка и подвесов подходящей длины – это самый простой способ, однако встраивание крюка в бетонный потолок должно выполняться строителями. К месту крепления крюка подводится и вся необходимая проводка. Когда потолок натянут, так же, как и при установке точечных светильников, на материал крепится термокольцо, вырезается нужное отверстие и устанавливается люстра. Делать это нужно, естественно, предварительно отключив все электричество.
Второй способ крепления люстры – на планку. Планка напоминает закладную деталь для точечного светильника, с той лишь разницей, что на определенном расстоянии от потолка закрепляется не кольцо, а планка из фанеры или другого материала с круглым отверстием. Обязательно установить ее на несколько миллиметров выше уровня материала, иначе ее будет видно. В остальном процесс аналогичен предыдущим.
Установка светильников в натяжной потолок — дело трудоемкое и кропотливое, особенно без соответствующего опыта. Если боитесь ненароком испортить материал, а таких рисков в процессе установки светильников много, приглашайте профессионалов и наслаждайтесь результатом!