Вы думаете, натяжные потолки – современное изобретение? И да, и нет. Разберемся?
Хотя современные потолки – лучшая отделка офисов, их корни отделки подобного рода скрываются в далеком прошлом. Еще в Древней Греции и Древнем Риме потолок богачей был драпирован тканью, подобранной в тон стенам. Понятно, что долго эксплуатироваться ткань не могла – она загрязнялась, выгорала, провисала. Тогда ткань заменяли.
Более всего на современную конструкцию монтаж натяжных потолков производится на пластиковом или алюминиевом каркасе, походили потолки в Армении. Ткань натягивалась на деревянный каркас и пропитывалась раствором мела в воде, что придавало ей жесткость.
И вот в Швеции, в 60-х годах ХХ века, были изобретены натяжные потолки из пластиковой пленки, натягиваемой под воздействием температуры. Постепенно они завоевали Европу, а затем и весь мир. Технология быстро совершенствовалась благодаря бурному развитию химической промышленности полимеров. В настоящее время в мире эксплуатируется несколько миллионов натяжных потолков. Каждый из них выполнен по индивидуальному заказу. Страны с повышенной сейсмической опасностью приняли законы, делающие установку натяжных потолков обязательной.
Большой вклад в развитие индустрии натяжных потолков внесла Франция. Именно ей принадлежит заслуга применения в качестве материала для пленки безвредного поливинилхлорида. Такие потолки называют «французскими», и действительно, большая часть заводов по их производству расположена во Франции, хотя и не только в ней.
Рассказывают, что французский натяжной потолок и метод его монтажа появился благодаря безвестному сотруднику одной фирмы из Франции, который оформлял ее витрину для выставки. Фирма производила алюминиевые профили, и сотрудник натянул между ними яркую пленку ПВХ. В конце 80-х годов весь мир был покорен ПВХ натяжными потолками.