Конструкция деревянных лестниц

Когда мы говорим о конструкции лестницы, то нельзя не отметь, что лестница  состоит из  основных и дополнительных элементов. Основными считают  конструктивные элементы – основание (обсаданая труба, больцы, косоуры)  и ступени ( с подступёнками или без).

Дополнительными элементами являются  площадка между маршами и  ограждающая конструкция. Ограждающая конструкция в современных интерьерах может отсутсвовать (например в стилях минимализм или хай-тек), но мы не рекомендуем отказываться от ограждающих конструкций из соображений безопасности.

Ограждение лестницы это перила и декоративные элементы. Декором в первую очередь считают балясины – фигурные столбики – незаменимый элемент для классического интерьера. Лестницу можно украсить любой резьбой по желанию клиента.

Из основных элементов необходимо более подробно рассказать про ступени.

Любая ступень  состоит  из проступи (горизонтальная часть ступени) и подступёнка (вертикальная часть).  У классической лестницы ступень имеет ширину 300мм , а подступёнок 150мм ( но эти параметры могут быть немного изменены).

Как правило, угол подъёма лестничного марша составляет от 30 до 35. Конечно, бывают лестницы и с более крутым наклоном, например в 40-45 градусов, но из соображений безопасности такие лучше не проектировать в домах, где есть маленькие дети или пожилые люди.

Количество ступеней регламентируются строительными нормами (строительным законодательством) и не может превышать 18 штук в одном марше. Но удобнее всего, когда в марше  нечётное количество ступеней.

Изготовление и монтаж лестниц


Аналитики утверждают, что изготовлением и монтажем лестниц должны заниматься только профессионалы. Лишь в этом случае закзчик гарнтировано окажется доволен результатом. У мастеров свои секреты, свои отработанные годами приёмы, а человек, который не разбирается в отрасли просто не сможет выполнить качественно такую сложную работу. Строительство, как известно, не терпит дилетантов.

Заказать звонок